Ziele

Ziel der Kita-MOVE Schulung ist es, die Gestaltung motivierender Elterngespräche zum Thema Erziehungs- und Gesundheitsverhalten zu vermitteln und zu trainieren. Die Fortbildung ermutigt die Fachkräfte, Alltagssituationen und Gesprächsanlässe zielgerichtet und kompetent zu nutzen.

Bei der Erziehung übernehmen die Eltern naturgemäß eine zentrale Rolle. Manche Eltern benötigen Unterstützung – auch weil sich gesellschaftliche Entwicklungen zunehmend belastend auf die Erziehung in Familien auswirken.

Sichtbar wird dies in Kindergärten, Kindertagesstätten und in Familienzentren, wenn Fachkräfte in ihrem Berufsalltag entmutigte, frustrierte, scheinbar gedankenlose oder auch stark behütende und fordernde Eltern erleben.

Konkret bedeutet dies, auf folgende Aspekte zu achten:

• zu erkennen, in welchem Stadium der Verhaltensänderung die Eltern sich aktuell befinden
  • bewusst und achtsam bezüglich der eigenen Haltung zu sein
  • hilfreiche Fertigkeiten in der Gesprächsführung einzusetzen.