Fachtagungen

Netzwerktage: Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung

Das Angebot „Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung“ hat das Ziel formuliert, in Kindertageseinrichtungen ein gesundes Ernährungs- und Bewegungsverhalten zu fördern, um Übergewicht zu vermeiden. Den Projektträgern war es wichtig, vorhandenen Strukturen zu nutzen, um diese weiter auszubauen. Daher entschloss man sich, zwei anerkannte Programme zusammenzuführen: „Anerkannter Bewegungskindergarten des Landessportbundes NRW“ mit dem „Pluspunkt Ernährung“ der gesetzlichen Krankenkassen in NRW. Die Koordinatorin für den „Pluspunkt Ernährung“ steht Ihnen bei weiteren Fragen zur Verfügung. Nähere Informationen zum Projekt finden Sie auf der Homepage „www.bewegungskindergarten-nrw.de“.

Flyer: Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung

An vier Terminen finden die Netzwerktage statt, welche mit einem abwechlungsreichen Tagesprogramm zum Thema Bewegung, Ernährung und seelischer Gesundheit informieren.

• Dienstag, 30.10.2018 in Rheine
  • Mittwoch, 07.11.2018 in Köln
  • Dienstag, 05.02.2019 in Dortmund
  • Mittwoch, 13.03.2019 in Paderborn

Im Rahmen der Netzwerktage wird auch Kita-MOVE vorgestellt, denn motivierende Gesprächsführung mit Eltern eignet sich besonders, um auch Themen der Gesundheitsförderung anzusprechen.

Am Fachtag in Köln am 07.11.2018 stellten Angelika Fiedler und Nortbert Kathagen den Teilnehmer*innen das Programm "Kita-MOVE" vor: https://www.ginko-stiftung.de/landeskoordination/home/nachricht2483.aspx.

Fachtagung Kinder und Gesundheit: Chancen und Perspektiven im Kita-Alltag!

„Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts“, sagte schon Schopenhauer.

Die diesjährige Veranstaltung bettet sich ein in das Themenjahr „Gesundheit“ der Initiative „Starke Familien – starke Kinder, Runder Tisch gegen Kinderarmut“.

Mit dieser Veranstaltung möchten die Veranstalter:

• Erziehende Fachkräfte zum Thema Gesundheit bei Kindern in schwierigen sozialen Lagen sensibilisieren
  • Brücken zwischen Familien in schwierigen sozialen Lagen und erziehenden Fachkräften aufbauen
  • Eine gemeinsame Ebene für Kommunikation und Austausch im Kita-Alltag mit allen Familien finden
Kita-MOVE ist mit zwei Beiträgen vertreten:
Fachvortrag: Motivierende Gesprächsführung in der Kita - Wie können Familien zum Thema Gesundheit erreicht werden?
Workshop: Veränderung ist ein Prozess - Erkennen und Fördern von Motivation

Weitere Informationen und das Programm zu der Fachtagung erhalten Sie hier im Flyer

Termin: 18.10.2018

Potsdam Museum
Am Alten Markt 9

Veranstalter
  • Gesundheit Berlin-Brandenburg e. V. Koordinierungsstelle Netzwerk Gesunde Kita
  • Landesarbeitsgemeinschaft der Familienverbände im Land Brandenburg
Telefon: 0331 88762012

Rückblick zum Fachtag: KOMMUNIKATION IN DER KITA - Der Schlüssel zu einem gelungenen Essalltag

Beim Aufbau gesunden Essverhaltens und Esspräferenzen der Jüngsten ist gelingende Erziehungspartnerschaft eine wichtige Brücke. Anlässlich des 4. Tages der Kita-Verpflegung war Kita-MOVE auf dieser Tagung der Verbraucherzentrale vertreten und brachte Beiträge der Gesprächsführungsschulung für pädagogische Fachkräfte ein.

Die Tagung fand statt am 05. Juli 2018.

Weitere Informationen liefert der folgende Link:

Projekt Kita und Schulverpflegung NRW: 4ter Tag der Kitaverpflegung in NRW 2018

VERANSTALTER:

Verbraucherzentrale NRW

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW

Fachtagung: Kita-MOVE kurz erklärt - Prävention im Kita-Alltag

Überforderte oder unsichere Eltern werden über klassische Hilfs- und Präventionsangebote oftmals nicht erreicht. Als „Angebot vor dem Angebot“ setzt die motivierende Kurzintervention mit Eltern im Elementarbereich (Kita-MOVE) an den vorhandenen Beziehungen zwischen Eltern und pädagogischen Fachkräften an. Im Fokus steht, die Gesprächskultur zwischen ihnen zu verbessern, um so früh über mögliche Auffälligkeiten bei Kindern ins Gespräch zu kommen. Wie Alltagssituationen in der Kita zielgerichtet und kompetent für gute Gespräche mit Eltern genutzt werden können, wird in Kita-MOVE vermittelt. Mit der Workshop-Tagung möchten wir über die Möglichkeiten von Kita-MOVE informieren und Anregungen für die pädagogische Praxis geben.

Weitere Informationen und das Programm zu der Fachtagung erhalten Sie hier:

Termin: 19.06.2018

Veranstaltungsort:

Kulturzentrum Pavillon

Lister Meile 4

Veranstalter: Landesstelle Jugendschutz Niedersachsen (LJS)

T: 05 11 85 87 88

696E666F406A7567656E6473636875747A2D6E69656465727361636873656E2E6465

Kontaktperson: Dominika Lachowicz, LJS

Kita-MOVE-Fachtagung im Saarland

Im Saarland ist das Landesinstitut für Präventives Handeln (LPH) Kita-MOVE Netzwerkpartner der ginko Stiftung für Prävention. Um das Konzept von Kita-MOVE bei den saarländischen Einrichtungen und Trägern bekannt zu machen, veranstaltet das LPH am 15. Mai 2018 eine Fachtagung in Saarbrücken. Zwischen 13:00 und 17:00 Uhr werden zuerst die Inhalte von Kita-MOVE  durch Angelika Fiedler von der ginko Stiftung für Prävention vorgestellt und die Rahmenbedingungen im Saarland von der saarländischen Kita-MOVE Projektkoordinatorin Sibylle Berger erläutert. Anschließend haben alle Teilnehmer die Möglichkeit, in verschiedenen Workshops einen ersten Eindruck über die Inhalte der dreitägigen Fortbildung zu gewinnen als auch auch vor allem in ein ersten Ausprobieren zu kommen.

Anmeldung:

Die Einladung wie auch den Programmablauf sowie die Anmeldemöglichkeit finden Sie unter

Termin:

15. Mai 2018