Fachveranstaltungen

Gemeinsam ist besser: Mit Eltern in Resonanz bleiben - auch in schwierigen Zeiten

Fachtagung zur gelingenden Kommunikation mit Eltern

Datum: 27. Januar 2022

Zeit: 10:00h – 16:00h

Digitale Fachtagung (Zoom)

Mit Vorträgen, Podiumsgästen und praktischen Einheiten nähern wir uns der Frage, wie eine gelingende Kommunikation mit Eltern möglich wird und bleibt - gerade auch in schwierigen Zeiten, wenn wir vermehrt auf Widerstand treffen.

Zu diesem Thema referieren Univ.-Prof. Dr. med. Joachim Bauer (IPU Berlin), Prof. Dr. Susanne Borkowski (Hochschule Magdeburg-Stendal) und Angelika Fiedler/Frauke Sonnenberg (ginko Stiftung für Prävention, Kita-MOVE).

Im Podium diskutieren Dr. p.h. Georg Kremer (Trainer MI), Dr. Katja Zehbe (Hochschule Neubrandenburg), Angelika Fiedler (ginko), Sibylle Berger (Landesinstitut für Präventives Handeln, Saarland) und Cornelia Theobald (Kita-Leitung Saarlouis).

Moderiert wird die Veranstaltung von Monika Feist-Ortmanns (IKJ Mainz).

Wir freuen uns, wenn auch Sie dabei sind und mitdiskutieren.

Link zur Anmeldung:

27. Januar 2022, 10:00h bis 16:00h

Weitere Informationen finden Sie hier:

Veranstaltungsflyer Fachtagung

Das Kita-MOVE Team

Kita-MOVE-Logo

Digitale Schnupperstunde Kita-MOVE

Das Kita-MOVE-Team der ginko Stiftung für Prävention lädt dazu ein, in einer einstündigen digitalen Veranstaltung zum Thema

„Motivierende Gesprächsführung mit Eltern: mehr Sicherheit in Elterngesprächen“,

das Schulungsprogramm Kita-MOVE kennenzulernen. Das Programm ermöglicht es, auch mit schwerer erreichbaren Eltern gelassen ins Gespräch zu kommen.

Eingeladen sind alle Interessierten, insbesondere Fachkräfte aus dem Elementarbereich (Kitas, Familienzentren, Kindertagespflege) und den Frühen Hilfen.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Veranstaltungsdaten und Links:

02.Dezember 2021, 15.00h bis 16.00h

02.März 2022, 15.00h bis 16.00h

Weitere Informationen und Links zu den Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier:

Veranstaltungsflyer Schnupperstunde – gerne weiterverbreiten!

Ihr Kita-MOVE Team

Logo des DJHT zur digitalen Fachmesse 2021

17. Deutscher Kinder- und Jugendhilfetag - digitale Fachmesse

Unter dem Motto "Wir machen Zukunft - jetzt!" präsentierten sich vom 18. bis 20.Mai 2021 auf dieser ca. alle drei Jahre stattfindenden Messe rund 380 Organisationen, Träger*innen, Initiativen, Projekte, Programme und weitere aus dem großen Feld der Kinder- und Jugendhilfe. Diese erstmalig digital durchgeführte Fachmesse ermöglichte Information, Vernetzung und Kommunikation im virtuellen Raum.

Auch Kita-MOVE präsentierte sich während der drei Tage mit einem eigenen digitalen Messestand. Ein einstündiges Messeforum zum Thema „Motivierende Gesprächsführung mit Eltern: Veränderungen bei Eltern anstoßen und begleiten“ ludt während der Messetage dazu ein, Kita-MOVE kennenzulernen.

Auf dem virtuellen Messestand gibt es auch weiterhin die Möglichkeit, sich über Kita-MOVE zu informieren (Zugang bis Ende Oktober).

Link zum Kita-MOVE Messestand: Messestand Kita-MOVE (Hinweis: Je nach Rechnersituation wird der Klick eventuell nicht beim ersten Mal akzeptiert und muss noch einmal ausgeführt werden.)

Logo Landesinstiut für Präventives Handeln

Kontakt. Beziehung. Resonanz. Orientierung in der Corona-Krise Online-Fachtagung LPH-Saarland

Das saarländische Landesinstitut für Präventives Handeln veranstaltete am 25. Februar 2021 eine Online-Fachtagung zum Thema

„Kontakt.Beziehung.Resonanz.“

Orientierung in der Corona-Krise für Kindertagestätten und Schulen

Schwerpunkte der Tagung waren:

• Gute Beispiele von gelingender Beziehungsgestaltung in Corona-Zeiten aus der Praxis
  • Expert*innenbeiträge zu den psychosozialen Folgen der Krise und deren Prävention
  • Vorstellung und Diskussion verschiedener Techniken zur Stressbewältigung und Emotionsregulierung auch im Sinne der Selbstfürsorge

Flyer Online Tagung

Aktion Zivilcourage

Geht's noch? - Kommunikation positiv gestalten - Fachtag in Dresden für pädagogisches Fachpersonal

Die Aktion Zivilcourage richtete im Projekt Couragierte Kinder am 16.10.2020 in der JohannStadthalle in Dresden einen Fachtag aus für pädagogisches Fachpersonal aus Kita, Hort und Schule mit dem Titel

„Geht's noch?“

Kommunikation positiv gestalten

Der Fachtag startete mit einem Impulsreferat von Lisa Kießling zum Thema "Soziale Beziehungen und Lernverhalten". Im Anschluss konnte aus vier Workshops einer ausgewählt werden. In den Workshops wurde jeweils zu einem Thema gearbeitet. Unter anderem bot die Kita-MOVE-Trainerin Britt Meyer einen Workshop zur MOtivierenden KurzinterVEntion mit Eltern im Elementarbereich an.

Scroll für mehr...