Fachtagungen

Suchtprävention Sachsen

Lebenskompetenzen im Gepäck – universelle Suchtprävention in Kita und Schule

Am 27.11.2019 veranstalten die Fach- und Koordinierungsstelle Suchtprävention Sachsen und die sächsische Landesvereinigung Gesundheitsförderung einen Fachtag in Dresden zum Thema „Lebenskompetenz im Gepäck - universelle Suchtprävention in Kita und Schule“. Der Fachtag richtet sich an Fachkräfte und Multiplikator*innen der Suchtprävention und Gesundheitsförderung aus den Landkreisen und Kommunen sowie an pädagogische Fachkräfte aus Schule und Kita. Fachbeiträge, Workshops und Austauschmöglichkeiten bilden den Rahmen der Tagesveranstaltung. Weitere Informationen und den Flyer zum Download finden Sie hier:

Lebenskompetenzen im Gepäck – universelle Suchtprävention in Kita und Schule

Göttinger Kongress

Göttinger Kongress: Ich und die anderen – Vielfalt in Kita und Schule

Vom 8 bis 9. November findet der 18. Göttinger Kongress für Erziehung und Bildung in der Universität Göttingen statt. Thema des diesjährigen Kongresses:

„Ich und die anderen – Vielfalt in Kita und Schule“

Unter folgendem Link sind weitere Informationen zu dem Kongress sowie das Programmheft zu finden:

18. Göttinger Kongress für Erziehung und Bildung 2019

Im Rahmen einer begleitenden Ausstellung ist Kita-MOVE mit einem Informationsstand an beiden Tagen vor Ort. Interessierte können sich dort persönlich über das Schulungsprogramm zur motivierenden Gesprächsführung mit Eltern informieren.

Aktion Zivilcourage

Geht's noch? - Kommunikation positiv gestalten - Fachtag in Pirna für pädagogisches Fachpersonal

Die Aktion Zivilcourage veranstaltet am 08.10.2019 in Pirna einen Fachtag für pädagogisches Fachpersonal aus Kita, Hort und Schule mit dem Titel

„Geht's noch?“

Kommunikation positiv gestalten

Im Rahmen des Fachtages wird unter anderem die Kita-MOVE-Trainerin Britt Meyer einen Workshop zur Motivierenden Ansprache von Eltern im Elementarbereich anbieten.

Der Workshop beinhaltet Elemente des Schulungsprogramms Kita-MOVE und gibt Anregungen

• die Gesprächskultur zu verbessern, um so früh über mögliche Auffälligkeiten bei Kindern ins Gespräch zu kommen;
  • überforderte oder unsichere Eltern zu erreichen;
  • Eltern mit kurzen Interventionen zur Reflexion und gegebenenfalls zur Änderung problematischer Verhaltensweisen zu motivieren.

Weitere Informationen zu dem Fachtag erhalten Sie unter

Aktion Zivilcourage: „Geht's noch?“ Fachtag in Pirna

Info-Poster zum Fachtag

Netzwerktage: Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung

Das Angebot „Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung“ hat das Ziel formuliert, in Kindertageseinrichtungen ein gesundes Ernährungs- und Bewegungsverhalten zu fördern, um Übergewicht zu vermeiden. Den Projektträgern war es wichtig, vorhandenen Strukturen zu nutzen, um diese weiter auszubauen. Daher entschloss man sich, zwei anerkannte Programme zusammenzuführen: „Anerkannter Bewegungskindergarten des Landessportbundes NRW“ mit dem „Pluspunkt Ernährung“ der gesetzlichen Krankenkassen in NRW. Die Koordinatorin für den „Pluspunkt Ernährung“ steht Ihnen bei weiteren Fragen zur Verfügung. Nähere Informationen zum Projekt finden Sie auf der Homepage „www.bewegungskindergarten-nrw.de“.

Flyer: Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung

An vier Terminen finden die Netzwerktage statt, welche mit einem abwechlungsreichen Tagesprogramm zum Thema Bewegung, Ernährung und seelischer Gesundheit informieren.

• Dienstag, 30.10.2018 in Rheine
  • Mittwoch, 07.11.2018 in Köln
  • Dienstag, 05.02.2019 in Dortmund
  • Mittwoch, 13.03.2019 in Paderborn

Im Rahmen der Netzwerktage wird auch Kita-MOVE vorgestellt, denn motivierende Gesprächsführung mit Eltern eignet sich besonders, um auch Themen der Gesundheitsförderung anzusprechen.

Am Fachtag in Köln am 07.11.2018 stellten Angelika Fiedler und Nortbert Kathagen den Teilnehmer*innen das Programm "Kita-MOVE" vor: https://www.ginko-stiftung.de/landeskoordination/home/nachricht2483.aspx.

Fachtagung Kinder und Gesundheit: Chancen und Perspektiven im Kita-Alltag!

„Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts“, sagte schon Schopenhauer.

Die diesjährige Veranstaltung bettet sich ein in das Themenjahr „Gesundheit“ der Initiative „Starke Familien – starke Kinder, Runder Tisch gegen Kinderarmut“.

Mit dieser Veranstaltung möchten die Veranstalter:

• Erziehende Fachkräfte zum Thema Gesundheit bei Kindern in schwierigen sozialen Lagen sensibilisieren
  • Brücken zwischen Familien in schwierigen sozialen Lagen und erziehenden Fachkräften aufbauen
  • Eine gemeinsame Ebene für Kommunikation und Austausch im Kita-Alltag mit allen Familien finden
Kita-MOVE ist mit zwei Beiträgen vertreten:
Fachvortrag: Motivierende Gesprächsführung in der Kita - Wie können Familien zum Thema Gesundheit erreicht werden?
Workshop: Veränderung ist ein Prozess - Erkennen und Fördern von Motivation

Weitere Informationen und das Programm zu der Fachtagung erhalten Sie hier im Flyer

Termin: 18.10.2018

Potsdam Museum