Zielgruppe pädagogische Fachkräfte aus Frühen Hilfen und Elementarbereich

Pädagogische Fachkräfte

Adressiert ist Kita-MOVE an alle pädagogischen Fachkräfte, die im Bereich der frühkindlichen und vorschulischen Kinderbetreuung arbeiten.

In der Regel sind dies

• Sozialpädagog*innen,
  • Erzieher*innen,
  • Kinderpfleger*innen bzw. sozialpädagogische Assistent*innen,
  • Familienhebammen,
  • Sozialpädagog*innen der aufsuchenden Familienhilfe und
  • Tagesmütter/Tagesväter.

In keiner anderen Phase des Heranwachsens der Kinder stehen pädagogische Fachkräfte in einem häufigeren und vielfältigeren Kontakt mit den Eltern als während der Kita-Zeit - tägliches Bringen und Abholen, Ausflüge, Feiern, Elternnachmittage und Entwicklungsgespräche zählen dazu.

Sie als pädagogische Fachkraft können die Intensität dieses Kontaktes nutzen, um mit den Eltern über Erziehungs- und Gesundheitsfragen ins Gespräch zu kommen und sie zu Veränderungen zu motivieren.

Zielgruppe Eltern mit Kita-MOVE für eine gelingende Erziehungspartnerschaft gewinnen.

Eltern

Eltern werden als Zielgruppe indirekt über das Programm Kita-MOVE angesprochen. Der Zugang erfolgt über Sie als Kita-MOVE-geschulte pädagogische Fachkräfte in der Kita.

Für das Aufwachsen der Kinder ist ein abgestimmtes Erziehungsverhalten im Sinne einer gut funktionierenden Erziehungspartnerschaft notwendig. Das hier erforderliche Zugehen auf die Eltern fällt einmal mehr, einmal weniger leicht.

Erfahrungen mit Kita-MOVE zeigen, dass pädagogische Fachkräfte mit Eltern aus allen gesellschaftlichen Bereichen gelegentlich "Schwierigkeiten" haben. Stellt man sich den Kontakt beispielsweise mit einem arbeitslosen Vater mit Migrationshintergrund besonders herausfordernd vor, sind es hingegen oft Eltern mit akademischem Hintergrund, die Sorgen bereiten, da sie hohe – oftmals zu hohe – Anforderungen an ihre Kinder und die jeweilige Einrichtung stellen.

Zielgruppe Kinder: Bei Kita-MOVE geht es letztendlich um das Wohl der Kinder, so dass diese ebenfalls eine indirekte Zielgruppe darstellen.

Kinder

Eltern und Erzieher*innen stehen in direktem Kontakt mit Kindern und sind die Hauptbezugspersonen in diesem Alter.

Die Kinder erleben bei ihren Bezugspersonen ein abgestimmtes Erziehungsverhalten sowie eine abgestimmte Erziehungspartnerschaft anstelle von Konkurrenz und uneinheitlichen Erwartungen. Auf diese Weise sind sie seltener belastenden Loyalitätskonflikten ausgesetzt und erleben dadurch mehr Sicherheit.